Начался учебный год и нам на работе «добровольно-принудительно» сказали поставить Мах – «ведь даже полная версия статей “МК” уже только там!». Да неужели. Рекламировали как «глубокую интеграцию с государственными и бизнес-сервисами, и даже встроенным искусственным интеллектом». Примерно полчаса наш шеф рассказывал, как безопасна эта «экосистема нового поколения для ежедневных задач», как уже очень скоро можно будет через него организовать доставку еды, заказать такси (ха-ха), слушать музыку, смотреть видео и «даже купить кроссовки». Я работаю, к счастью, в весьма аполитической индустрии, но и здесь нас начали «мониторить на лояльность» – именно такую формулировку он использовал. Раз, примерно, пять.
Как прекрасно государство будет знать о твоей лояльности все, включая размер трусов и какие сайты и соцсети ты скролишь в минутку слабости. Словом, я протупила, была не очень готова и не «зачистила» свой телефон достаточно аккуратно, а кликнула на ссылку прямо там же, на собрании. Не будьте как я. Через пол дня шеф вызвал меня «на ковер» и как-то невнятно, но весьма агрессивно стал то ли расспрашивать, то ли вычитывать за «мои внерабочие интересы, ведь на самом деле все связано». По правде, он ничего такого не сказал, но я впала в такую паранойю, что к концу разговора меня уже трясло. Особенно, когда он вскользь упомянул «семья ведь тоже значимая ячейка общества».
Я потом влезла в настройки и пересмотрела глубину проблемы: Мах собирает тупо все – геолокацию, контакты, IP-адреса и как я веду себя в какой соцсети. Пока, любмый инстаграмчик. Все это «может», а значит точно будет передаваться государственным органам и неким «третьим лицам». Привет, блин, товарищ майор. Теперь официально в вашем телефоне.